野菜のシャキシャキを味わう。 [食べ物]
今日は、野菜ソムリエの先生の講座に参加しました。
今日使った野菜は、旬には、少し早い豆類でした。
ソラマメ スナップえんどう豆 きぬさや いんげんなどです。
野菜についての解説の後試食がありました。
私の家の野菜料理は、とにかく柔らかくでシャキシャキ感は、まったくありません。
スナップエンドウとキノコの炒め物のなんと歯ごたえのあること
自分で噛んでいて音が聞こえました。
噛む音を耳に感じたのは、9年ぶりです。
野菜本来の味わいを久しぶりに堪能しました。
ただ、家ではこのような料理は絶対食卓には、出せません、老人を抱えている家の食事には、
シャキシャキ感は、厳禁です。
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